▣ 사과탕수육
- 재료 : 사과2개, 돼지고기 안심400g, 노랑 주황파프리카1/4개씩, 오이1/2개,
청피망1/4개, 생강즙1큰술, 맛술2큰술, 사과간것1컵, 녹말1컵
- 소스 : 식초1/2컵, 물1컵, 사과간 것1/2컵, 설탕2큰술, 꿀1/4컵
1.돼지고기를 한입크기로 썰어 생강즙, 맛술, 사과간 것을 섞어 20분간 잰다.
2.녹말1컵에 물을 동량으로 넣고 가라앉으면 물을 버리고 녹말만 1의 돼지고기에 섞어
반죽을 한다.
3.반죽한 돼지고기를 끓는 기름에서 튀겨낸다.
4.파프리카, 피망은 한입크기로 썰고 오이는 동글동글하게 썰어 팬에 식용유를 두르고
살짝 볶아 소금으로 간한다.
5.사과는 깨끗이 씻어 껍질채 한 입크기로 썬다.
6.냄비에 소스재료를 모두 넣고 살짝 끓여 녹말물을 3큰술 넣고 걸쭉하게 농도를 맞춘다.
7.식기에 튀긴 돼지고기와 채소, 사과를 얹고 소스를 끼얹는다.