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사과요리 사과조림을 곁들인 산적구이
2013-10-10 13:05:50
<master@saga42so.co.kr> 조회수 795
112.173.76.91

- 주재료

산적재료 : 쇠고기 600g, 향신즙 2큰술, 배즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 향신장 1/2큰술, 참기름 작은술, 레드와인 1큰술, 대추 2~3개
산적 2차 양념 : 향신기름 1큰술, 참기름 1큰술
산적 3차 양념 : 향신장 3큰술, 꿀 1작은술, 밤채 3큰술, 대추채 3큰술, 다진 잣 2큰술, 다진 호두 1큰술, 후춧가루 약간

- 부재료

사과조림 : 사과 11/2개, 물(사과가 잠길 정도) 1/3컵, 소금 약간, 녹말 1/2작은술 오이 곁들임 재료 오이 1개, 소금 1/2작은술, 향신기름 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

1. 쇠고기는 스테이크 크기와 두께로 썰어서 자근자근 두드린 후 산적 재료의 양념에서 대추를 제외한 나머지 재료를 모두 넣고 30분간 재운다.
2. 산적 2차 양념 재료에 쇠고기를 하나씩 담갔다가 프라이팬에 살짝 굽는다. 처음에 완전히 굽지 않고 잘라진 단면이 분홍색이 될 정도로만 초벌구이 한다. 다 구워지면 먹기 좋게 썬다.
3. 산적 3차 양념 재료에 초벌구이 한 쇠고기를 버무렸다가 접시에 담기 전에 다시 한번 구워 담는다.
4. 사과는 도톰하고 길쭉하게 한입 크기로 썬다. 냄비에 소금과 분량의 물을 넣고 삶아 투명해지면 녹말을 넣고 물기가 없도록 조린다.
5. 오이는 둥글고 얇게 썰어 소금에 살짝 절였다가 꼭 짜서 향신기름과 소금, 후춧가루로 파랗게 볶는다.
6. 사과와 오이를 보기 좋게 산적 둘레에 담는다.
7. 대추 2~3개를 손톱 크기로 썰어 오이 위에 올려 장식을 하고 겨자 초장을 따로 담아 곁들여 낸다.

- 주의사항

북어포는 물을 약간 부어 축축해지면 사용한다. 그래야 부드러워져서 손으로 찢기도 쉽고, 양념도 잘 밴다.
오징어는 칼집을 넣어 얇게 잘라야 빨리 데칠 수 있고, 양념이 칼집 사이에 배어 맛있다. 
치커리는 다른 재료를 고루 버무린 후 마지막에 넣고 살짝 버무려야 숨이 죽지 않는다.

 

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